当前位置:百进微生活 > 中医 > 正文内容

飞行中的隐形杀手!春节回家途中谨防“经济舱综合征”

字体+ 编辑:三甲搜 来源:百进微生活所属栏目:中医2018-02-14 18:00:39我要评论

大家坐飞机的时候是否喜欢坐靠近窗户的座位?这样可以从高空一览窗外万里无垠的风光。但最近有一位乘客由于坐在靠窗的座位给自己带来一场疾病。是骇人听闻还是确有其事?为...

大家坐飞机的时候是否喜欢坐靠近窗户的座位?这样可以从高空一览窗外万里无垠的风光。但最近有一位乘客由于坐在靠窗的座位给自己带来一场疾病。是骇人听闻还是确有其事?为什么坐飞机也会生病?

1月30日,长沙飞往南京的滑行过程中,一名5岁小女孩发烧晕厥。机场立即做飞机返回停机位的准备,同时飞机上的两位医生乘客为小女孩进行心肺复苏术及推拿。飞机回到停机位后,救护车上的医生检查小女孩的生命体征,并将她抱下飞机进行治疗。

类似情况在飞机上时有发生,据介绍,“经济舱综合征”并不罕见,也不是坐飞机经济舱所特有的。事实上,无论是坐飞机还是火车、巴士,甚至是在办公室里,只要是长时间坐着不动,都有可能发生“经济舱综合征”。

经济舱综合征又叫“下肢深静脉血栓”或“旅行血栓症”,它是指在乘坐飞机旅行中或旅行后,乘客由于长时间坐在相对狭小的座位上不动,导致双下肢静脉血液淤积发生凝固形成血栓,下飞机活动后血栓脱落,并随血流经右心室到达肺动脉,阻塞肺动脉,即医学上所说的“肺栓塞”。

“经济舱综合征”一词最早出现在2000年10月。当时,一名28岁的英国妇女乘坐飞机从澳大利亚经过长达20多个小时的旅行后,一到伦敦机场便昏倒在地,2个小时后在英国医院不治死亡。经检查发现,这名妇女得了一种奇怪的病症,因为病症特殊,科学家将其命名为“经济舱综合征”,泛指乘客因乘坐飞机所造成的综合病症。

为何会发生经济舱综合征?

目前认为其病因涉及机舱和乘客个体两方面因素。

机舱因素主要是:远距离的飞行和狭窄的座位导致长时间肢体活动受限,空气湿度低等;

乘客个体因素主要是:指乘客存在的静脉血栓栓塞的危险因素,包括严重肥胖、慢性心脏病、激素治疗(包括服用避孕药)、静脉血栓栓塞病史、恶性肿瘤等。事实上,经济舱综合征也可出现于商务舱的乘客,长时间的乘坐其他交通工具如汽车、火车也会增加下肢深静脉血栓栓塞的风险。

以远距离飞行为例,不少经济舱旅客会发现,时间一长双腿又麻又木,严重的时候都有点浮肿,这是因为坐着时,下肢离心脏的水平距离最远,血液回流的速度较缓慢,造成血液在血管里淤积。而制动是血栓形成的主要原因之一。经济舱座位空间比商务舱要狭窄许多。长时间坐在经济舱狭窄拥挤的空间,无法移动双脚,小腿肌肉不活动导致小腿静脉血栓。加上飞行期间,不断吸入机上重新过滤的干燥空气,使得血液变得浓稠,更增加了血栓形成的风险。

哪些因素更易引发经济舱综合征?

任何人都有形成下肢静脉血栓的可能,但在以下高危人群中,血栓会变得更严重。包括老人,正服用避孕药避孕的妇女,体重过重的人,刚做过手术的人,糖尿病、肾病综合征、肥胖症、高脂血症、心脑血管疾病患者,孕妇以及吸烟、酗酒者等。如果是在旅途中摄入过多的咖啡或酒精,可引起脱水,更增高血液黏稠度,增高血栓形成的危险。最新的研究发现,长途旅行中,无论旅客选择的是经济舱还是头等舱,只要靠窗,发生深静脉血栓的概率,是非窗口位置的2倍。可能是由于坐靠窗的旅客进出活动不方便,导致长时间坐姿不变造成。

经济舱综合征带来哪些危害?

深部静脉内血液形成的血凝块,主要见于下肢(一般为单侧且左侧多见),多从小腿和膝关节背面静脉丛发生,并向上延伸到大腿、腹股沟和髂窝内的大静脉。这是一种严重的病理情况,因为形成的血块可能碎裂或脱落,随血流到右心进入肺动脉造成肺动脉栓塞——这是临床内科危急重症,若大块血栓阻塞了肺动脉主干,可以导致猝死。

根据2001年英国的调查结果,英国每年因“经济舱综合征”死亡的人数为300到2000人。由于乘坐长途飞机的旅客往往需要长时间维持同一个姿势,而经济客舱的座位又不够宽敞,因此容易产生深静脉栓塞的情形,亦即所谓的经济客舱症候群,当年10月便有一名旅客,在20小时的旅程后暴毙。

经济舱综合征有哪些征兆与表现?

1.下肢酸胀疼痛,或一侧下肢浮肿;

2.突然出现呼吸困难,稍活动就感觉气短;

3.突然发生胸痛或上腹痛,甚至咯血;

4.突然发生晕厥、休克。

一旦出现上述表现,减少活动,尽快就诊医治,以免血栓扩展,延误抢救时机。

如何预防经济舱综合征?

自备弹力袜预防需注意或加重心脏负担

在长途旅行中有效预防下肢深静脉血栓形成,最重要的就是动起来,所以需要隔段时间有意识地走动,如静坐1个小时应该活动几分钟。即使受条件限制,也可勾伸脚尖,同时配合提肛运动,这对盆腔静脉回流很有帮助。其次,要注意多喝水,因为缺少水分会使血液变得黏稠,增加血栓形成的风险。此外,还可以穿医用弹力袜来防静脉血栓。

据介绍,弹力袜的原理主要为通过穿不同长度和压力的弹力袜,从而形成从踝部到大腿、从下到上的不同梯度压力,促进下肢静脉血液回流心脏,改善腿部血液循环,达到预防下肢静脉血栓形成的目的。因此,弹力袜本质上是一种简单的机械性预防方法,使用方便,适于下肢深静脉血栓的预防和治疗。

弹力袜可以促进静脉及淋巴回流,减轻下肢肿胀,对于存在下肢静脉及淋巴水肿患者效果明显。弹力袜施加的外力可促进血液循环,减轻腿部的水肿,这在一定程度也能限制腿围。不过需要提醒大家的是,医用弹力袜应在医生指导下购买并使用。

每隔5小时喝一杯柠檬汁

名古屋东海学园大学的研究人员曾在13名自愿者身上进行实验,让他们喝下一大杯柠檬汁,然后再进行检验,结果发现他们的血液循环比之前加快了19%。因此,专家建议:柠檬汁有助防止乘搭长途飞机的旅客,患上经济客舱症候群,专家建议应最少每5小时便喝一杯柠檬汁,以促进血液循环。

此外,长途飞行的乘客,最好还要注意以下问题:

第一,要在飞行中尽量多活动,即使不便离开座位,也要尽量活动脚趾,让血液流通。

第二,要多喝水和不含酒精的饮料,这样可以使血液畅通。还可以穿上低膝弹力袜,对于存在血液高凝因素者,穿专门的医用弹力袜是有效的预防措施之一。

第三,在长途飞行及到达目的地的前几天,有些人容易发生腹泻,即“旅行者腹泻”,由于生活节奏的改变、饮食不规律等,这种情况经常存在,建议人们将旅游节奏放慢,保证充分休息,饮食方面,清粥小菜的清淡饮食较为适宜。

第四,对于一些颈椎、腰椎本身就有问题的人们来说,飞行,尤其是长途飞行,也是一种考验。郭伟介绍,为了避免腰椎、颈椎可能出现各种不适,人们在飞行前可以自行准备护颈枕、靠垫等,也可以向空乘人员提出相应要求。

第五,在飞行过程中肯定有一定的噪音,有些乘客可能难以适应。郭伟建议,为了避免这种不适,人们在飞行过程中可以提前准备耳塞或具有降噪功能的耳机,对老年人神经有一定的保护作用,经常出差的人也可以经常备上。

第六,低血压、高血压、低血糖都是飞行途中比较可怕的事情。如果在飞行途中感到不舒服,千万别耗着,也别存侥幸心理,应尽快进行检查或服药,并向机组人员说明自己的情况。

第七,适量多饮水一方面可以稀释血液,有助于防止血栓的形成。飞机上多喝水可以促进排尿。排尿能够起到一定的“冲刷”作用,也会“迫使”人们多行走。一般来说,飞机餐不会太好吃,营养搭配不一定合理,建议飞行途中不要吃太多飞机上的餐食。

预防“经济舱综合征”需要每2-3个小时转动脚踝,或站起来走动。你可以这么做:

1.转动脚踝;

2.仰卧,两手扶住膝盖往上拉伸,靠近胸口;(1次10秒,左右来回3次);

3.全身伸展(1次5秒,3次1组);

4.睡觉时,保持身体水平,或足部略高;

5.在尽可能的范围内走动;

6.缓慢地深呼吸;

7.适度补充水分;

8.按摩小腿肚和大腿;

9. 穿有弹性的长筒袜。

1.本站部分内容来源于互联网权威网站,内容具合法性,如需删除请联系我们;邮箱:vdlrkzrglfji2@163.com

2.文章内容并不代表八卦来了观点或立场,如有关于文章内容,版权或其它问题请看下方免责声明或联系删除;

相关推荐相关推荐
  • 杨志刚《打狗棍》“最牛”穿帮镜头大集合,张张有笑点,看后直接笑到胃难受!

    杨志刚《打狗棍》“最牛”

  • 杨子前妻女儿16岁高中毕业,还考取了哈佛!

    杨子前妻女儿16岁高中毕

  • 心理测试:哪朵牡丹是真的?测你晚年操多少心,享多少福?

    心理测试:哪朵牡丹是真的

  • 尹正颜值不高,唐僧山鸡哥都不在话下,胜在长相有特色

    尹正颜值不高,唐僧山鸡哥

  • 网友偶遇“霍思燕”,纷纷感慨“果然上镜三分胖,本人真的好瘦啊!”

    网友偶遇“霍思燕”,纷纷

  • 海贼王中能价值50亿的4颗恶魔果实,除手术果实你还知道哪几种

    海贼王中能价值50亿的4

  • 徐帆爆料与冯小刚无子的原因,原因让人“笑掉大牙”!网友:活该,这都是报应!

    徐帆爆料与冯小刚无子的原

  • 波波&卡哇伊本周有望会面 马刺欲提供2.19亿顶薪!球迷:扶正卡哇伊,联手第一人

    波波&卡哇伊本周有望会面

热门话题热门话题
  • 杨志刚《打狗棍》“最牛”穿帮镜头大集合,张张有笑点,看后直接笑到胃难受!

    杨志刚《打狗棍》“最牛”

  • 杨子前妻女儿16岁高中毕业,还考取了哈佛!

    杨子前妻女儿16岁高中毕

  • 心理测试:哪朵牡丹是真的?测你晚年操多少心,享多少福?

    心理测试:哪朵牡丹是真的

  • 尹正颜值不高,唐僧山鸡哥都不在话下,胜在长相有特色

    尹正颜值不高,唐僧山鸡哥

  • 女性患上混合痔会出现那些危害

    女性患上混合痔会出现那些

  • 用它泡脚祛湿止痒根治脚气不复发

    用它泡脚祛湿止痒根治脚气

  • 用药无小事——你一定要知道的用药常识 第一篇

    用药无小事——你一定要知

  • 沈阳肛肠医院/女性患上混合痔会出现那些危害

    沈阳肛肠医院/女性患上混

最新资讯最新资讯